Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Премия имени Николая Георгиевича Кучепатова

7MhNYGTbbBE.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                   ♦  ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ  ♦

Премия имени выдающегося карельского педагога Николая Георгиевича Кучепатова учреждена Петрозаводским педагогическим колледжем по инициативе Главы Республики Карелия в 2017 году.

Ежегодно ее удостаиваются лучшие педагоги нашей республики за высокие результаты профессиональной деятельности, педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования.

Обязательное условие - лауреат должен быть выпускником Петрозаводского педагогического колледжа (ранее училища).

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Николай Георгиевич Кучепатов - ученый-историк, педагог, деятель образования, заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР.

Он родился 3 февраля 1892 года в городе Онега Архангельской губернии, учился в церковно-приходской школе, затем – в Онежском городском училище, с 1907 по 1911 год – в Петрозаводской учительской семинарии.

Профессия педагога стала главным делом его жизни. В 1911–1915 гг. Н. Г. Кучепатов работал учителем в Великогубской земской школе. В 1915 г. поступил в Ярославский учительский институт, но вскоре был призван на фронт. После Октябрьской революции, в 1917 году, вместе с группой рядовых и офицеров Николай Георгиевич был откомандирован в город Двинск на съезд учителей-фронтовиков, затем был направлен в Петроград на курсы подготовки учителей для фронта.

В 1918 году, он прибыл в Карелию, преподавал русский язык в Петрозаводском начальном училище, по совместительству работал заведующим библиотекой только что организованного Петрозаводского народного университета. Одновременно Н. Г. Кучепатов продолжал учебу в Ярославском учительском институте, затем – в Петроградском II Высшем государственном педагогическом институте (ныне – Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена), который успешно окончил в 1921 г.

По окончании института Николай Георгиевич Кучепатов работал в Петрозаводском педагогическом техникуме (1921–1931), Карельском государственном педагогическом и учительском институтах (1931–1938). В течение многих лет состоял членом учебно-методического совета Наркомпроса Карелии, руководил методическим объединением преподавателей техникумов, составил программы по обществоведению для карельских школ. Много публиковался на страницах республиканской печати по самым острым вопросам образования.

В 1938 г. он переехал в город Калугу, где преподавал до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны, в эвакуации, учительствовал в сельской школе в Татарии, с 1943 года – в Дубровицкой школе Московской области. В 1944 г. вернулся в Карелию, продолжал педагогическую и научную деятельность в Карело-Финском учительском институте. С этого года вся его жизнь и деятельность связана с Карелией. В 1948 г. Николай Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Подготовка учителей в дореволюционной России и роль Петербургского учительского института», с 1954 г. он являлся доцентом Карельского государственного педагогического института.

Николай Георгиевич Кучепатов был автором более 40 статей и научных трудов, посвященных вопросам истории народного образования и культурно-педагогического развития края. Отстаивал идеи преемственности в сфере образования и сохранения лучших традиций народной педагогики, рассматривал конкретные проблемы воспитания личности ребенка как проблемы общекультурного развития, изучал особенности становления национальной школы. По сохранившимся архивным материалам и документам восстановил картину истории народного образования Карелии. Его работы публиковались не только в Карелии, но и в Москве. Основными трудами Н. Г. Кучепатова по истории образования стали книги «Школа в дореволюционной Карелии» и «Народное образование в Советской Карелии». Оба эти труда до сих пор являются одними из лучших научных публикаций по истории народного образования в нашем крае.

В 1947 г. Николаю Гергиевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Карело-Финской ССР». Министерство просвещения РСФСР высоко оценило труд Н. Г. Кучепатова. Приказом Министерства от 14 мая 1957 г. он был награжден одной из высших педагогических наград – медалью К. Д. Ушинского «за многолетнюю и плодотворную работу в области народного образования Карельской АССР и ряд ценных исследований по истории педагогики и советской школы».

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ КУЧЕПАТОВА
  • 2017
Марина Иосифовна Кузнецова, директор МОУ Петрозаводского городского округа «Ломоносовская гимназия»
  • 2018
Раиса Алексеевна Малашенкова, преподаватель  МОУ ДОД «Детская школа искусств» Кондопожского района

• 2019
Ольга Борисова Новикова,  учитель физической культуры  МОУ Средняя Общеобразовательная школа № 38
  • 2020
Ирина Геннадьевна Волкова, старший воспитатель МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №110"
  • 2021
Макаревич Светлана Юрьевна, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 21 «Капелька»

Гошкиева Ирина Сергеевна, учитель ИЗО, Мировой художественной культуры и предмета «Моя  Карелия» МОУ "Ломоносовская гимназия"
  • 2022
Торкель Людмила Николаевна, учитель физической культуры МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углублённым изуче
нием математики» города Костомукша
  • 2023
Шалак Эльвира Александровна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ ПГО "Гимназии № 30 имени Музалёва Д.Н."

Чегодаева Наталья Николаевна, заместитель заведующего по воспитательно - методической работе МБДОУ ПГО "Детский сад комбинированного вида № 83 "Звездочка"

• Чегодаева Наталья Николаевна, заместитель заведующего по воспитательно - методической работе детского сада № 83 "Звездочка"

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ПРЕМИИ

• необходимо быть выпускником Петрозаводского педагогического колледжа (Петрозаводских Школьного и Дошкольного педагогических училищ, педагогического училища № 1 и № 2, педагогических колледжей № 1 и № 2)
  • в настоящее время кандидат должен работать в одной из образовательных организаций Республики Карелия
  • педагогический стаж кандидата - не менее трех лет

Право выдвигать кандидатуры на соискание Премии имеют учреждения, осуществляющие образовательную деятельность, общественные организации, профессиональные ассоциации и органы местного самоуправления. Представления принимаются на адрес электронной почты: premia_ppk@mail.ru.